Настройка удаленного доступа к серверу через терминал.

Как то раз после неудачного правила ipfw потерял я ssh, вот и надумал сделать удаленный доступ через модем к серверу. На сервере через порт COM1 подключен модем GVC R21 Vector на чипе Rockwell, на клиенской машине Windows XP и модем IDC 2814BXL+. Сначала делаем необходимые настройки на сервере – открываем /etc/ttys и смотрим в serial terminals – меняем строку 1 на 2
ttyd0 “/usr/libexec/getty std.9600″ dialup on secure #1
ttyd0 “/usr/libexec/getty std.115200″ xterm on secure #2
Тут указано название терминального устройства (/dev/ttyd0), запускается процесс getty, который отвечает за чтение имени пользователя и запуск программы login. Скорость устанавливается 115200 кбит/сек. Тип терминала – xterm, можно указать dialup , но при этом не будет работать mc. On – порт включен. Secure – безопасный порт – дает возможность подключаться под root. Если поставить insecure – залогиниться можно будет только под обычным пользователем. После внесения изменений необходимо их применить – перезапустить процес init – отвечает за контроль над всеми процессами и инициализацию системы при загрузке в том числе и за чтение /etc/ttys и запуск getty на доступных терминалах:
# kill -HUP 1 ( kill -1 1)
У init pid всегда 1 – это первый процесс. -HUP и -1 это одно и то же. Для проверки что init перечитал конфигурацию необходимо перед и после измением запустить ps ax|grep getty посмотреть какой pid соответствует ttydo – они должны отличаться.

Теперь переходим к настройке модема – подключаемся на COM-порт:
# cu -l /dev/cuad0 -s 115200
Connected
atz
OK
ate1
OK
atl1m1s0=3+ms=v34
OK
at&w
OK
~~.
[EOT]
CU – команда подключения к удаленным девайсам – в данном сдучае /dev/cuad0 – COM1. Опцией -s 115200 задана скорость по порту, если ее не указать скорость будет 9600 по умолчанию. Изначально командой atz сбросили модем в настройки по умолчанию, в некоторых модемах не видно какие команды в консоли пишешь – для их отображения используется команда ate1. Далее командой l1 устанавливаем минимальный уровень громкости динамика (допустимые значения 0-минимум, 1 – минимум, 2 – средняя, 3 – максимум) и m1 – включение звука до обнаружения несущей (0 – звук откл, 2 – звук всегда включен, 3 – звук выкл во время набора и вкл до обнаружения несущей, есть еще 4,5,6 см.мануал) и протокол передачи данных V34 (+ms=11) – он более предпочтителен на плохих и шумных АТС. s0=3 – поднять трубку после 3-х гудков. Командой at&w записываем изменения, если этого не сделать – то после пропадания питания все настройки обнулятся. ~~. – выход из cu – если по ssh, ~. – выход из cu – если непосредственно с сервера.

Теперь на виндовом клиенте – я использую putty (версия 0.60, в версии 0.58 нет возможности связываться по COM-порту), но можно и под Гипертерминалом (Пуск – Стандартные – Связь – гипертерминал. Подключаем можем на COM-порт, ставим драйвера и проверяем видет ли он в системе – кнопка “Опросить модем” в свойствах драйвера модема Далее открываем putty и заполняем поля:
– устанавливаем галочку Serial;
– Serial line – COM1 или COM2;
– Saved sesions – что угодно, напимер modem;
Жмем save и 2 раза кликаем на modem – получем консоль на модем, пишем:
ate1
OK
atl1m1+ms=11
OK
at&w
atdt2000000
Ну и далее после соединения вводим логин-пароль и мы на сервере. Полезные команды (проверены на IDC 2814BXL+):
ata/ – отобразить последнюю введенную команду;
+++ – переход в командный режим – когда получили доступ к сервеу этой кандой можем перейти в режим ввода AT-команд без прерывания связи;
ato – выход из режима команд обратно в режим передачи данных;
ato1 – выход из режима команд обратно в режим передачи данных с тестированием линии и оптимизацией параметров;
at%S0 – информация о скорости подключения, протоколах,…
ath – положить трубку – разрыв связи.
В модемах IDC можно сохранить 2 профиля настроек, для этого в командном режиме вводим команды и в конце at&w0 – запись 1-го профиля, at&w1 – запись 2-го профиля. Однажды записанный профиль будет устанавливаться модемом всякий раз при включении питания. Для указания какой из 2-х профилей необходимо загружить вводим команду at&Yn, гле n – номер профиля 0 или 1. Для сброса параметров с вызовом профиля 0 используется команда atz0. at&F – вернуться к стандартному профилю. Заводские установки пишутся в оба профиля 0 и 1.
at&V0 – для просмотра сохраненнго профиля 0 .
&Yn – выбор автоматические загружаемого профиля.
at%R – вывод содержимое всех S-регистров.
S-регистры:
S7 – по умолчанию 30 сек – время ожидания несущей. Время, в течении которого модем ожидает ответного сигнала удаленного модема. Время отсчитывается после набора последней цифры (рекомендуемое значение 60 сек;
S9 – по умолчанию 6*0,1 сек – время реакции на обнаружение несущей. Время, в течении которого должна присутствовать несущая, после которого модем переходит к процедуре установления соединения ( рекомендуемое значение 200);
S10 – по умолчанию 14*0,1 сек – аремя ожидания несущей, в случае ее потери. Максимальное время от потери несущей до отключения модема (рекомендуемое значение 255).

Источник информации:
1. http://www.freebsd.org/doc/ru_RU.KOI8-R/books/handbook/term.html

© Mau, 2008.