Ремонт инвертора монитора Benq FP91G+

Пришел монитор Benq FP91G+ со следующей неисправностью – при включении питания на 1 сек загорается подсветка, видна заставка Benq и выключается. 

Плата инвертора Benq FP91G+   Первым делом осматриваем плату на  наличие вздутых конденсаторов и паленых элементов. В моем случае заменил C709, C712 1000 мкФ, 10В  – были дутые. Другие элементы на плате никаких подозрений не вызывали.  На радиаторе большом стоят 2 диодные сборки, на маленьком – транзистор, дающий 300В. Как подсказали мне добрые люди на форуме в первую очередь нужно менять конденсаторы С824,826 0,21мкФ 160В – на фото конденсатор уже замененный на 400В – других в наличии не было, он размерами побольше. В инверторе два плеча, каждый конденсатор отвечает за свое плече. Летят они скорее всего из-за того что находятся они в постоянном теплонагруженном состоянии, температура на них поднимается до 50 грдс. и со временем удельное сопротивление их увеличивается и дойдя до определенного значения инвертор становится неработоспособным. К сожалению прибора, который меряет удельного сопротивление у меня нет, простая замена помогла, хотя номинал старого конденсатора 0,21мкФ не изменился.

Далее проверяем транзисторы Q808,809 из первого плеча, 815,816 из второго. Проверяем прямо на плате прозвонив базу – эмитер, в моем случае два транзистора из первого плеча были пробиты. Для информации – если один из транзисторов пробит лампы включатся, но будет дыметь полевик Q812. Менять нужно все 4 транзистора сразу, поскольку они также находятся в теплонагруженном состоянии (конечно не так как конденсаторы) и теряют свои параметры в процессе работы. Если же нет возможности поставить новые – хорошо пропаять контакты. Почему – читаем дальше следующий блок.

С 2006 года в промышленных масштабах используется только бессвинцовый припой, который имеет высокую температуру плавления и малую текучесть из-за чего для выпаивания элементов нужно приложить большую температуру паяльника и как следствие может быть отслаивание дорожек и их обрыв. У меня это случилось с транзистором Q812, пришлось его припаять  проводниками витой пары, другого способа не нашел. Кроме того из-за некачественной пайки на производстве под влиянием температуры, времени и импульсного режима работы припой на контактных площадках разрушается, коробится и происходит слабый контакт – как следствие – писк элементов на частоте работы генератора. Убрать его можно хороший пропайкой элементов, особенно это касается 4-х выходных трансформаторов, если писк не уходит, рекомендую сделать так как у меня припаян Q812. После успешного ремонта у меня начал свистеть Q805, пропайка не помогла, пришлось делать выводы из витой пары.

Пару слов о трансформаторах их 4 по 2 в каждом плече, одна вторична обмотка сопротивлением 300 Ом, 3 первичной обмотки, контакты 1-6, 2-4, 3-6  в каждой обмотке сопротивление 0,4 Ом, думал, что закорочены обмотки трансформатора, выпаял 2 транса – все сопротивления идентичны, еще два остальных транса на плате дают те же сопротивления. Так что сопротивление 0,4Ом – это нормально.

Стоит сказать, что при ремонте нужно не забывать включать нагрузку – разъемы ламп, иначе можно выпалить транзисторы обоих мостов. Если присмотреться ко второму разъему лампы слева видна обугленность – это я забыл включить нагрузку и разъем лежал рядом – результат – дуга. Напряжение на лампу идет более 1000В.

Сам ремонт шел наряду с изучением информации в интернете, завел тему на форуме. Схема инвертора.

Ресуры по электронике:

1. http://electronics-lab.ru

© mick, 2013.

У нас живет ангорская кошка очень красивая и смышленая.